您当前所在位置: 首页 > 专题 > 产品推介会 > 活动动态

金秋京郊十大特色农产品,您吃过几个?

来源:   发布时间: 2017年11月01日

  顺义“水云天番茄”

  

  顺义区是农业部首批全国100家无公害蔬菜生产示范基地县、全国保护地番茄 标准化生产示范县,设施蔬菜生产在北京市占据主导地位。区域化种植、专业化生 产、规模化经营、科学化栽培、产业化带动是全区蔬菜生产的基本特点。蔬菜产销 实现了品种多样化、供应均衡化。坚持产品质量意识已成为从业者的自觉行为。

  

  全区蔬菜种植主体60余家,其中以北京绿富农果蔬产销专业合作社为代表。北京绿富农果蔬产销专业合作社为国家级农民专业合作社示范社、全国农民合作社加工示范单位。合作社种植蔬菜50余个品种,主要有番茄、黄瓜、水培韭菜、草莓等。种植过程全程科学管理、物理防治,产品质量可追溯。合作社的“水云天番茄”商标荣获“全国百家合作社百个农产品品牌”, 今年被评为“北京农业好品牌”。

  密云“石匣甘薯”

  

  石匣村位于水库上游一级区内,大部分为山地丘陵,土壤为沙土地,非常适宜种植甘薯。薯是我国广大人民的传统食品,被称为“营养保健食品”、“长寿食品”、“营养平衡食品”和“抗癌食品”,其丰富的营养和医疗保健作用,被越来越多的人们所重视。

  

       

  红薯顶端茎尖嫩茎在香港仍至世界被誉为“蔬菜皇后”,“长寿蔬菜”及“抗癌蔬菜”,亚洲蔬菜研究中心已将红薯叶列为高营养蔬菜品种。兼备粮食和蔬菜的特性,营养丰富,含有易于消化的淀粉、蛋白质和氨基酸,还富含维生素C、A原、B1、B2、E和K等重要的维生素以及钙、磷、铁和钾等矿物质。

  石匣村加周边八九个村的380多个劳动力正参加到合作社栽植甘薯的劳动中,栽植甘薯2200亩,预计全年甘薯产量为880万斤。

  延庆“国光苹果”

  

  延庆国光苹果,又名小国光。自1959年开始种植,在延庆海拔高、昼夜温差大、光照充足等独特地理环境和气候的影响下,延庆种植的国光苹果营养价值高,富含对人体有益的多种矿物质,果实扁圆形、形正、桩高,果面呈条红或暗红色,果实硬度大,可溶性固形物含量高。果皮中等厚,果粉较多,果点小而密且明显,形状不规则褐色,果肉白色或淡黄色,肉质较细脆,有微香,果汁中多,风味甜酸适度,深受广大消费者喜爱,并多次获奖。

   

  白羊玉国光苹果种植基地位于延庆区旧县镇白羊峪村,地处延庆北山景区观光带,基地是集有机果品种植、禽畜养殖、休闲采摘、生态体验的综合农业园区。白羊玉果园国光苹果种植500余亩,年产果品100余万斤,果品生产采用有机生产技术管理,通过了“有机产品”认证,实现了规模化生产,统一经营销售,品质优良,获得了“2007中国国际林业产业博览会金奖”“中华名果称号”等多个奖项,是延庆国光苹果种植的龙头企业。

  昌平“军都山苹果”

  

  昌平区位于燕山余脉军都山南麓,属北温带大陆性季风气候带。在昌平境内东起上苑,西至南口近50千米长度内崛起一道独一无二的百里“山前暖带”,昌平苹果就主要集中分布在这里。昌平“山前暖带”气候宜人、温度适中。尤其是在4-10月份的苹果生长季节,平均温度为20.1℃,满足了生长所需的热量需求;9月底10月初的苹果成熟时期,平均昼夜温差高达9-12℃,苹果着色快、含糖量高;每年无霜期在180天以上,使苹果获得了充足的生长时间。

  

  昌平苹果包括富士系、桑沙、王林三个品种,昌平苹果果实完整良好,果面新鲜洁净、具蜡质、有光泽。2016年全区苹果种植面积为2.5万亩,年产苹果1595万公斤,产值为1.27亿元。2006年以来产值均超亿元,成为2623户果农重要的经济收入来源,同时获得了国家地理标志认证。

  北京军都山红苹果专业合作社座落于素有“苹果之乡”美誉的昌平区崔村镇真顺村,北依绵绵群山,南望京密引水渠,西有军都山滑雪场相伴,东以太伟高尔夫球场为邻,距昌平卫星城以东7公里。该社主营产品有苹果、甜柿、樱桃、李子、桃等各类水果,其中尤以苹果为最,是该社的主打产品。该社的苹果品种丰富,国光、王林、金冠、富士等苹果品种一应俱全。该社的苹果生产区位于山前暖带,果品生长期昼夜温差大,使得生产出的苹果口感好、含糖量高。

  

  依托优越的自然环境,该社积极应用先进的农业生产技术对苹果生产进行标准化管理,严禁使用农药,实现了果品生产的安全无公害,使得我们的苹果成为了真正的“绿色水果”!

  大兴“金把黄梨”

  

  大兴区是北京市重要的梨生产基地,目前种植有“金把黄”鸭梨、黄金、京白、新梨7号、丰水、圆黄、雪青、满天红、红香酥、玉露香等上百个优良品种,荣获“中国梨乡”称号。“金把黄梨”评为国家地理标志产品。

  目前全区果树面积10万亩,年产量1.1亿公斤,产值4亿元。目前全区梨的面积有4万亩,年产量5万吨。

  梨是大兴区的主导产业,也是首都重要的梨果生产基地。在生产管理中,大力推广应用沃土培肥、果园生草、节水灌溉、人工授粉、疏花疏果、果实套袋、生物防治病虫害等十余项果树有机化栽培新技术。大兴区先后有10个基地通过有机认证,面积达2000余亩,带动全区2万亩果树进行有机化栽培,为果品的安全、优质打下良好基础。

  

  由于大兴气候温和、雨量适中、无霜期长;秋季光照充足,日暖夜凉,温差较大,利于水果糖份增加;土壤属于永定河水沉积的土壤、土质细腻疏松,极利于梨树的生长发育。所以,大兴生产的梨果肉细、果汁多、香气浓、可溶性固形物含量高,深受人们喜爱。

  房山“磨盘柿”

  

  房山“磨盘柿”历史悠久,距今已有600多年的历史。“磨盘柿”外形美观、光滑,果色艳丽,呈橘黄色,果味甘甜,自古以来受到人们的赞美,曾有“色胜金依,甘逾玉液”之美誉。

  

  百克鲜果含蛋白质0.7毫克、是苹果的3.5倍、梨的7倍;含维生素A 0.16毫克、是苹果的2倍、梨的16倍;含维生素C 4.16毫克、是苹果的3倍、梨的5倍;维生素PP 0.2毫克。此外还含有大量的碳水化合物和铁、钙、磷、钾等矿物质和多种人体所需的氨基酸,是理想的保健食品。

  怀柔“怀柔板栗”

  

  怀 柔 区 板 栗 种 植 面 积26.5万 亩 ( 其 中 集 约 化 密 植 园10万 亩 ) , 年 产 量 为1200万公斤左右,收购价格平均每公斤12元左右,年产值约1.5亿元,分别占全区果品产量和收入的30.4%和43.7%。

  板栗生产以渤海镇、九渡河镇为主产地,种植面积均在10万亩以上,年产优质板栗均在500万公斤以上。怀柔区现有区内现有100吨 以 上 的 板 栗 专 业 合 作 社11家 , 年 收 购 量 在9000吨 左 右 。 其 中 , “ 怀 柔 板栗”、“富亿农”、“聚源德”、“老栗树”等品牌口碑较好,市场占有量相对较高。

  

  1984年建立板栗试验站,选育出怀黄、怀九、燕红、3113四种优质品种板栗,在全区推广种植。建立了集全国各地100个优质品种的板栗种质资源圃,进行科研示范和品种选育。板栗产业现已成为促进农民增收的重点产业,2000年将板栗产业确定为农业的三大主导产业之一,不断加大产业联动,初步形成一二三产融合发展的格局。

  

  2001年国家林业局授予怀柔“中国板栗之乡”称号;2006年“怀柔板栗”获得国家工商总局原产地证明商标专用权。2007年怀柔板栗栽培技术被列入北京市第二批非物质文化遗产保护名录。2008年以来依托板栗优势产业重点打造以板栗文化为内涵的特色主题公园和沟域经济,重点支持“栗花沟”和“水长城”沟域经济发展,形成集观光、旅游、采摘、餐饮、休闲于一体的沟域经济带。

  通州“食用菌”

  

  通州区近年不断发展都市型现代农业,突出以工厂化、棚室、林地食用菌生产为主要模式,大力发展了食用菌产业。

  目前,通州区工厂化食用菌生产车间6.8万平方米、棚室食用菌面积4000亩、全区林地食用菌面积8000亩, 年产杏鲍菇、白灵菇、金针菇等食用菌5万吨,总产值约5亿元。

  在全市率先引进应用了白灵菇液体菌种瓶栽生产技术,引进驯化了双孢菇、杏鲍菇、长根菇、猪肚菇、秀珍菇等9类21个优新品种,示范推广了地埋式、立式、架式等17项食用菌优质高效栽培技术。

  

  北京专平林下农业专业合作社成立于2008年,是通州区境内一家集食用菌种植、研发、生产、加工、销售、休闲旅游、文化交流于一体的综合企业,基地占地300亩,厂区占地面积4万平方米,现有厂房建筑面积5000平方米,海棠及林下经济示范园230亩,主要种植的食用菌品种有仿野生珍珠黑木耳和白灵菇。

  

  合作社拥有采用工厂化瓶式栽培技术的白灵菇工厂化生产线,日产3吨白灵菇,是白灵菇工厂化的生产示范工厂,工厂化瓶式栽培技术可控制污染率在千分之二以内,且缩短发菌周期、发菌整齐,出菇整齐率在95%以上,整个生产周期可控制在110天内。

  合作社种植“珍珠黑木耳”黑木耳是经过多年研究栽培的新品种,不仅在全市处于技术领先地位,更为林下经济发展提供了适合栽培的新品种,进一步促进了农民就业和创收。佛见喜梨是一种独特的梨品种,中型果,表面有红色。据北京市林业局所查资料中记载“佛见喜梨只分布在平谷东部地区,是一种濒临灭绝的品种”。

  平谷“佛见喜梨”

  

  佛见喜梨形似苹果,不是苹果梨,也不是红绡梨,是一种独特的品种。

  自2008年开始 , 平 谷 区 金 海 湖 镇 茅 山 后 村 开 始 发 展 佛 见 喜 梨 ,2009年 佛 见 喜 梨 树 苗 近10000棵,种植近100亩。2012年在茅山后村成立北京元宝山果品产销专业合作社,2014年成立北京平谷区茅山后梨产销协会。茅山后村佛见喜梨发展为“果农+村委会+专业合作社”的模式,果农是其重中之重。

  

  果农王玉杰同志被北京市园林绿化局评为北京市优秀林果乡土专家,其带领茅山后村果农学习先进的梨树管理技术,逐渐培养出殷长林、唐有为、曹效,唐路等多名实践型佛见喜梨管理“土专家”。并制定出佛见喜梨管理标准,如疏花留边花,疏果距离为20cm,地下条沟施肥管理等。佛见喜梨管理技术、种植经验越来越成熟。

  目前,合作社根据佛见喜梨的特点设计了精品包装,制定佛见喜梨标准,装箱的佛见喜梨单果重量为250克以上。另申请注册了商标,保护茅山后佛见喜梨产权。

  门头沟“京南果”

  

  京南果色泽鲜艳,果肉细腻,爽口多汁,风味香浓。富含蛋白质,脂肪,碳水化合物,及多种維生素,钙,铁,锌,钾粗纤维,氨基酸,可溶性糖的含量均高于其它水果。各种徽量元素达37种之多,医用价值很高,生精止咳,助消化,润肺清心,润燥化痰,退热,解毒疮,利尿,润肠通便。延年益寿。素有梨中之王的美称。更是京西特产一枝独秀。

  

  京南果九月上旬果实成熟,平均果重100克,果实近圆形或扁圆形,采收时果皮绿黄色,阳面有红晕,果肉乳白色,脆甜多汁甜酸比很适合亚洲人的口味,常温下存放10-15天后熟为最佳食用期,此时的<京南果>果皮褪绿转黄,红晕鲜艳,色泽诱人,果肉转软,香气浓郁,芳香怡人肉质细,汁多,风味极佳,被誉为“梨中之皇后"。

  北京龙嘉源种植专业合作社所在地有近120亩果林,京南果六千余株,由于这里地处偏远山区,远离城市无环境污染,全部施实农家肥,属纯天然绿色食品。

关闭
优农APP 优农微信 优农微博

地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029

监制:北京市农业局产销办 版权所有:北京市农业局信息中心 ICP备案编号: 京ICP备15042152号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务